2009年05月24日
丸ごと玉ねぎスープ

久々ダッチオーブンを出してきてお家で料理。
新玉ねぎがたくさん手に入りましたので贅沢に。。。^^

玉ねぎ1個半を刻んで底に敷きます。
水は入れなくても良いらしいのですが、今回は早く仕上げたかったので200cc入れました。
その上に贅沢に皮をむいただけの新玉ねぎを並べ、ベーコン、にんにくチューブを少量いれ仕込み終了

弱火で待ちます。。。

10分から20分くらいの状態です。。。だいぶん水分が出てきています。ここで生姜チューブを少量投入。
でずーっとほっとくだけです。。。
いい匂いがたまらなくなって、調理完成写真撮り忘れました^^;

味付けは水分が出てきたら塩だけで整えるらしいのですが、味見の時にしっかり味があったので各自お好みで。
とろとろの玉ねぎ濃厚スープあっという間に完食でした。
これで血液サラサラ~^^
今回新玉ねぎで行いましたが、普通の玉ねぎの方が良いかもしれません。
というのも甘くなりすぎて、途中ちょっと気持ち悪くなったり・・・^^;
とはいえ、ダッチを使って料理するとお出かけなしの週末もちょっと満足気分になりますね^^
Posted by タグ at 13:00│Comments(0)
│料理ネタ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。